ПРЕССА: ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВ

"Я бываю мерзким типом!"

21 ноября 2003 г.

Зрители до сих пор зовут его Буржуем: главная роль в сериале "День рождения Буржуя" сделала его очень популярным. Сам актер тоже не бедствует: мотается по всему миру, много снимается - и на родине, и в Голливуде. Недавно засветился в российском сериале "В ритме танго". Что больше по душе Буржую: Россия или Америка?

- Где вы проводите больше времени: в России или в Голливуде?

- В России. Недавно снялся в фильме "Месса", он делался для международного проката, но выйдет и в России. Последние полгода занят фильмом "Медвежья охота" о фондовой бирже, его съемки начались в апреле. В этом проекте я выступаю как актер, продюсер и режиссер.

- В сериале "В ритме танго" ваш герой - поклонник танго. Вы - профессиональный танцор. Что для вас танец?

- Танец, на мой взгляд, - очень важная часть жизни, а для актера тем более. Один из инструментов артиста - тело, и если он настроен плохо, то издает фальшивые звуки. Чтобы инструмент зазвучал, тело надо тренировать, а сделать это можно в первую очередь при помощи танго. Я согласен с прекрасной парой танцоров Армандо и Даниэлой из Аргентины (они мои учителя, я с ними немного репетировал). Так вот, Армандо говорил, что танго - это танец, который наиболее точно отражает отношения между мужчиной и женщиной: естественная инициатива с мужской стороны, принятие или непринятие предложения с женской стороны, потом мужчина открывает некое пространство, женщина решает, войти в него или нет, если входит, возникает танец. Танго - международный язык общения, на нем можно говорить и в Ховрино, и в Эфиопии.

- Вам часто удается потанцевать?

- К сожалению, реже, чем хотелось бы. В фильме "Медвежья охота", где я снимаюсь сейчас, танцам нет места. Но ничего, будет еще в моей жизни проект с танцами.

- У вас есть любимый танец?

- В каждый период жизни - разные, например, был рок-н-ролл, степ, теперь вот танго, но любовь к предыдущим танцам не проходит, просто появляется интерес к новым.

- Вам может понравиться девушка, которая вообще не умеет танцевать?

- Да, но я тут же предложу научить ее танцевать.

- Вашей партнершей в сериале "В ритме танго" была Наталия Орейро - любимица русских зрителей. Вы в нее не влюбились?

- Количество мужчин, собиравшихся на съемочной площадке, свидетельствует о том, что это естественная мужская реакция на Наталию как на актрису и как на женщину. Тут ни мой персонаж Валерий Сосновский, ни я сам - не исключение. С Наталией приятно общаться и легко работать. Она абсолютно профессиональный человек. Всегда готова к съемкам, всегда в хорошем настроении.

- У вас тоже всегда только хорошее настроение? Депрессии случаются?

- В детстве я, как любой нормальный мальчишка, хотел быть моряком или космонавтом. И с детских лет мне было очень интересно, как люди, добровольно погрузившие себя в состояние стресса (ведь их ошибка может стоить людям жизни!), улыбаются, радуются и получают удовольствие. С тех пор я побывал в разных местах и посмотрел на разных людей. Детей из онкологической больницы, которым осталось жить неделю, а они веселятся и интересуются разными вещами, забыть невозможно. Когда у меня возникает депрессия, я вспоминаю, что есть люди, уровень проблем которых несоизмеримо выше моих, и собственные сложности кажутся несерьезными.

- Может быть, поэтому вы производите впечатление спокойного человека. Вы такой?

- Разный: бываю и параноиком, мерзким, психически неуравновешенным типом, но не со всеми.

- Охарактеризуйте себя еще несколькими словами.

- Это легко сделать: я не такой высокий и не такой умный, как хотелось бы, и уж точно не такой веселый, как надо бы, не такой быстрый, как необходимо, не такой богатый, как думают… Этот список можно продолжать еще очень долго.

- С дочкой часто видитесь?

- Как только есть время, мы стараемся провести его вместе. Я беру ее на съемки. Во многом благодаря Дашке в сериале "В ритме танго" так здорово сыграл мой лабрадор Рик. Он повторял дубли иногда точнее, чем "папа". У него с текстом всегда было все в порядке. Вообще, я уверен, что Рик - не собака и умеет говорить, просто ждет момента, чем доводит меня страшно.

- Даша занимается балетом. Ей передались ваша пластичность и интерес к танцам?

- Интерес передался точно. Надеюсь, что данные у нее богаче, чем у папы с мамой.

- У Даши в Америке живет бабушка (мама Ирины Апексимовой. - Ред.). Она проводит у нее много времени?

- У нее в Америке много друзей, но она уже наездилась за границу. У Даши много интересов в России. Не так давно я брал ее на съемки в Углич, там ей очень понравилось.

- Любите модно одеваться?

- Я не отношусь к людям, которые, если нет лейбла, не наденут такую вещь. Вот у вас какое впечатление от моей одежды?

- У вас достаточно стильный прикид: узоры на белой рубашке подобраны в тон темно-серым брюкам, наряд в общем не броский, но, чувствуется, что дорогой.

- С меня такой оценки достаточно.

- У вас есть хобби?

- Обожаю ездить на природу. Один мой друг просто живет рыбалкой. Мы рыбачили в разных местах. В Санта-Барбаре он поймал рыбу линькат, ее еще называют "гибкий кот". Это большая удача, местные морские волки мечтают ее поймать. Мясо этой рыбы такое нежное, что считается: его лучше разделить с любимой женщиной. Но поскольку любимая женщина друга находилась в этот момент в Москве, мы съели ее сами. Как только у меня появляется время, я и в России езжу на рыбалку, но мой большой улов еще впереди.

- Часто удается выкроить время для отдыха?

- Еще ни разу не ездил в путешествия только для того, чтобы отдохнуть. Это плохо. Если человек не умеет отдыхать, значит, он не умеет и работать. Но, с другой стороны, мне так повезло, я занимаюсь любимым делом, и оно связано с путешествиями: съемки проходят в разных местах и странах.

- В Голливуде когда были в последний раз?

- Месяц назад. Одни люди добираются до работы полчаса, другие - час, а я - около 12 часов.

- Где вы там живете?

- Это зависит от того, как надолго я приехал, как много друзей знают о моем приезде. Если я не появлюсь у них, они устраивают серьезные разборки. Когда я приезжаю на месяц или два, то живу у друзей.

- Кто ваши американские друзья?

- И русскоговорящие, и нерусскоговорящие, аргентинцы, французы, итальянцы, немцы. Голливуд - это место, куда стекается большое количество талантливых людей, с которыми очень интересно и работать, и общаться. Это центр кино. Так будет еще лет 15, пока этот центр не переместится в Москву. Да-да, к такому мнению пришли многие специалисты кино.

- Сколько ролей в голливудских фильмах на вашем счету?

- Честно говоря, не помню: снимался в шести или семи картинах. А количество сериалов, в которых я принял участие, посчитать трудно.

- У вас появились какие-нибудь американские привычки?

- Привычка не курить. Я бросил курить лет семь назад. В Америке не курить легче, там меньше курящего народу.

По материалам газеты "CN-Столичка"

MIGnews.com.ua

Copyright © Drb-film.narod.ru, . Created by Anastasiart design-project by A. Sochivets. All rights reserved.
Hosted by uCoz