ПРЕССА: ДРБ

Расставшись с Апексимовой, Буржуй нашел новую возлюбленную

20 апреля 2001 г.

Валерий Николаев - о сериале лДень рождения Буржуя╗, который во вторник начнет показывать НТВ
Валерий Николаев в кино не дебютант (снялся даже в Голливуде в фильме Филиппа Нойса лСвятой╗!), но повально узнавать на улицах его стали только после выхода на НТВ сериала лДень рождения Буржуя╗, где он снялся со своей женой (теперь уже бывшей) Ириной Апексимовой. лБуржуй╗ принес Николаеву славу, почет, три фэн-сайта в Интернете и предложение продолжить буржуйскую историю. Во вторник НТВ начнет показывать старые серии лДня рождения Буржуя╗, за ними последуют новые. По этому случаю Валерий Николаев дал интервью лЗдравствуйте╗.
- Для начала расскажите о новом лБуржуе╗.
- Сюжет там хороший.
- Верю.
- Второй сериал будет очень отличаться от первого.
- Чем?
- Всем. Прошло 4 года между событиями первого и второго блоков. И герои сильно изменились все. И события там пожестче. Я хотел, чтобы образ не повторялся. Поскольку события описаны очень серьезные и прошло много времени, люди изменились.
- Как изменился ваш герой?
- Мне нравится, как он изменился.
- На съемках были смешные случаи?
- Да много их было, каждый день. Но из-за спешки не всегда даже удавалось нормально над чем-то поржать. Например, снимали на натуре, в селе неподалеку от Киева. Не буду рассказывать в подробностях - увидите, но в фильме есть эпизод, когда доктор Костя - Володя Горянский - рыбку ловит. Сентябрь. А там прудик небольшой. Заехал на середину пруда, у него рация, сидит, говорит: лЯ готов╗. А в лодке было немного водички, он сидел в резиновых сапогах. Долго это все настраивалось: то солнце не выйдет, то не успели, и так он часа два сидел с удочкой, в результате наконец-то: лКамера. Мотор. Начали╗. И потом он рассказывает: лЯ сижу, смотрю на поплавок и вдруг понимаю, что лодка уходит. Не знаю, что уж там произошло, вода там и так была, но лодка начала погружаться!╗ Он бросает все эти рации, снимает сапоги и вплавь до берега.
- То, что в фильме не будет Ирины Апексимовой, связано с чем?
- Со сценарием.
- В новом лБуржуе╗ у вас есть спутница жизни?
- Увидите.
- А сказать?..
- Не скажу. Пусть народ посмотрит.
- У вас с Буржуем есть сходства в характерах?
- Сходства есть. И здорово, что они есть. Но если я начну идентифицироваться с персонажем, то это - психушка. Тут нельзя заигрываться. Некоторые считают, что это лвхождение в образ, система Станиславского╗ и т. д. Ничего общего с системой это не имеет - это психушка, и не надо этим заниматься.
- То есть вы не входите в образ?
- Я играю. Играю персонажа по имени Владимир Коваленко, он же Буржуй. Но при этом совершенно четко понимаю, что это не я. Он не я, и я не он. Хотя, конечно, какое-то взаимовлияние есть.
- В первом фильме довольно важную для сюжета роль играют гадалки. Как вы к ним относитесь?
- Я знаю, что они есть.
- И верите, что существуют люди, способные что-то предсказать?
- Они есть, но их мало. Сам я никогда не обращался за тем, чтобы мне предсказали, что будет, или растолковали, что было. Я хочу сам разбираться с тем, что было, и с тем, как делать будущее.
- Как началась ваша актерская карьера?
- Я во дворе, будучи еще маленьким, пьяных изображал, например. Или что-то натворишь, и гулять не пускают, и сидишь ты дома. Я жил на втором этаже, поэтому друзья собирались под окном. Занавесочки распахиваются - и там я со своими игрушками. В этом, конечно, не было ничего определяющего. А в школе педагог по русскому и литературе предложила нам кусочки из произведений ставить, как театральные спектакли. Мне внутри этого показалось так удобно! Или выходишь к доске... я не всегда был готов, честно говоря, разобрать сложноподчиненные предложения и деепричастные обороты. И когда я поворачивался в поисках поддержки к своим одноклассникам, мне учительница говорила: лСлушай, у тебя такие глаза выразительные, тебе нужно в актеры пойти╗. Тут, вероятно, произошло какое-то замыкание, и я решил это сделать. Но во МХАТ первый год я не пошел поступать. Это же МХАТ! Шутки, что ли? В Щуку не поступил - на этюдах срезался, потом полгода проучился в Московском лесотехническом институте и понял, что больше не могу. Весной стал опять поступать, и пошел я во МХАТ, читал в десятке последних на предварительном просмотре. И педагог обычно говорит: лВот тебе нужно почитать еще это, а тебе посмотреть вот это, поработать над тем-то, а тебе на следующий год попробовать╗. А меня спросили: лТебе сколько лет?╗ - л18╗. - лТак уже в армию идти?╗ - лДа╗. - лКак у тебя с армией?╗ - лКак у всех╗. Ну, как-то всех распустили. И иду я к метро лТеатральная╗, смотрю - тот педагог. Я набрался смелости, подошел и спросил: лВы думаете, мне совсем не надо, да?╗ - лКак не надо? Я же тебя во второй тур пропустил╗. И пошел я во второй тур, потом - на конкурс и поступил в Школу-студию МХАТ. И было отличное ощущение, когда каждый день идешь в институт и знаешь, что там будет здорово.
- Сейчас вы в театре играете?
- Нет.
- Вам больше нравится кино?
- Мне очень нравится театр. Я очень скучаю по театру и хочу, чтобы что-то получилось с театром. Делаю все, чтобы получилось.
- Как у вас со здоровым образом жизни?
- Нормально. Актер-то работает чем? Вот инструмент - я. И если нет здоровья, ничего не будет. Ты будешь лечиться вместо того, чтобы работать. Это очень жесткие условия. И даже если есть материальная возможность восстанавливаться, то на это не всегда есть время. Я должен вести здоровый образ жизни. И это не теория. Должен актер знать для себя, за сколько времени он может похудеть и поправиться. Я знаю, что могу, например, похудеть за 10 дней на 6 килограммов, а поправиться - за две недели на 10. У меня, к счастью, было время сделать такой эксперимент над собой. Тут штука в том, что от твоей готовности тебе поступают предложения. К чему ты готов, то тебе, как правило, жизнь и предлагает. Если ты пытаешься раздуться и ухватить то, чему ты не соответствуешь, то это можно сделать, но результат будет печальный.
- Такие случаи у вас были?
- Чудесным образом жизнь вовремя вправляла мне мозги. Иногда очень болезненными способами, но я благодарен, что это происходило.
- Расскажите о своей дочери.
- Даша ее зовут. Семь лет исполнилось недавно. Принцесса. Очень интересный человек. Я очень хочу, чтобы она побольше попробовала и получила возможность понять, чем ей хочется заниматься. И чтобы у нее было нормальное количество детства в жизни. Но чтобы она сама могла принимать решения в результате. И если у нее это получится, я буду счастлив.

Буржуйские страсти
Для тех, кто не смотрел сериал раньше: лДень рождения Буржуя╗ - классический детектив. В первой серии возникает тайна, которая расследуется на протяжении всех 15 серий первого блока и будет раскрыта только в последней. Тайна заключается в дне рождения главного героя.
Владимира Коваленко прозвали Буржуем еще в детдоме. Прозвище пригодилось, когда Коваленко стал уважаемым и преуспевающим бизнесменом. Но называть его Буржуем имеют право только близкие друзья.
Но кто-то таинственный стремится уничтожить Буржуя. Приманка выбрана безошибочно. Буржую при самых необычных обстоятельствах дают понять, что может исполниться его самая заветная мечта - мальчик-лподкидыш╗ найдет родных - и что он наконец узнает дату своего рождения.

Наталья Пескова

Copyright й Drb-film.narod.ru, . Created by Anastasiart design-project by A. Sochivets. All rights reserved.
Hosted by uCoz